文部科学省「高等教育の修学支援新制度」対象校に認定されました

山口芸術短期大学は、文部科学省「高等教育の修学支援新制度」の対象校に認定されました。
 「高等教育の修学支援新制度」は、経済的な理由で進学を諦めることがないよう、2つの経済的な支援で意欲ある学生のみなさんの「学び」を応援するものです。

【支援①】授業料等の減免

私立短期大学では、世帯収入などによって、入学金約25万円、授業料約62万円を年間上限額として減免されます。

【支援②】給付型奨学金の支援拡充

日本学生支援機構が支給する給付型奨学金で、世帯の収入などによって支給額が異なります。
 私立短期大学では、自宅生が約46万円、自宅外生が約91万円を年間上限額として支給されます。

支援の金額例 (私立短期大学の場合)

「高等教育の修学支援新制度」支援の金額例 「高等教育の修学支援新制度」支援の金額例

※世帯の収入などによっては、上記の2/3又は1/3になります。
※進学する私立短期大学の入学金・授業料の金額によっては、支援の上限額が異なります。

詳しくは下記のウェブサイトをご覧ください。

文部科学省 日本学生支援機構