学修成果

本学は、学生が卒業までに獲得することが期待される知識、技術、態度などの能力を「学修成果」 として、次のように表現しています。

山口芸術短期大学
学修成果(4つの力)

態度・志向性 社会で生きていくための基本的な態度を身につけ、地域社会に貢献する意欲をもっている。
汎用的能力 社会生活に必要な能力を身につけ、状況に応じて活用できる。
専門的知識・技能 専攻する専門分野における基礎的な知識・技能を修得している。
総合的な学習経験と創造的思考力 修得した知識・技能等を総合的に活用し、直面する課題にそれらを適用して解決することができる。

保育学科 学修成果(8つの力)

• 主体的に学び続ける意欲
  • 協調的な生活態度

• 豊かな感性と表現力

豊かな教養と感性・表現力を身につけ、高い倫理観や広い見識をもって、物事に取り組むことができる。

• 保育の計画力
  • 保育の指導力

保育現場での実践に生かすことのできる専門的知識や技能を身につけている。

• 問題解決能力

他者と円滑にコミュニケーションを図りながら、保育実践上の課題を創造的に解決することができる。

芸術表現学科 学修成果(8つの力)

• 勤労観
  • 主体性

働く意義を理解し、主体性をもって物事に取り組むことができる。

• コミュニケーション能力

社会人にふさわしい教養やコミュニケーション能力を身につけている。

• 専門分野の知識・技能
  • 創造力

デザイン・ビジネス・音楽分野の知識・技能を身につけ、新しい価値を創造できる。

• 課題解決力
  • 変化への適応力

課題を発見して解決する力や、広い視野で変化に適応する力を身につけている。

専攻科 学修成果(8つの力)

• 勤労観
  • リーダーシップ

働く意義を理解し、リーダーシップをもって物事に取り組むことができる。

• 専門分野の知識・技能
  • 創造力