<授業紹介>行事食に挑戦(介護の研究)

2014.11.21

平成26年11月6日に介護の研究(介護福祉コース2年生)において、桃の節句の行事食「萩のちらし寿司」を作りました。

萩のちらし寿司を作るのはみんな初めてです。魚を入れるようです。

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新米のご飯って水控え目なんだ。


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料理の「さ・し・す・せ・そ」知ってる?
合わせ酢は煮たたさないと砂糖が溶けない。


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牛蒡のささがきって難しい。


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これは錦糸卵じゃないよ。卵焼き?


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いろいろ悪戦苦闘して出来上がり。


利用者と一緒に作る際には、いろいろと思い出を聴いたり、「おばあちゃんの知恵袋」的アドバイスをもらったりして、利用者参加で行われたらいいですよね。

最後に一緒に食べて、利用者と時間の共有をして関わりを深めていけるように・・・。